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작성일 : 14-04-26 11:21
당뇨식과 GI(Glycemic Index·당 지수) 지수는?
 글쓴이 : 예성
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GI(Glycemic Index·당 지수) 지수란?

1981년, 캐나다 토론토대학 연구팀이 당뇨환자를 위한 식품을 찾기 위해 마련한 지수이다. 당을 함유한 식품을 섭취 후 당의 흡수 속도를 반영해 그 영향 정도를 비교할 수 있도록 수치화한 값이다. 55 이하인 경우 당 지수가 낮은 식품, 70 이상인 경우 당 지수가 높은 식품으로 분류하고 있다. GI가 높은 음식일수록 당의 흡수 속도가 빨라 혈당을 급격히 상승시킨다.

대한비만학회의 자료를 보면 수박(GI 72)이나 파인애플(66) 등은 GI가 상대적으로 높고, 딸기(29), 사과(36), 배(36), 복숭아(28) 등은 낮다. 당뇨식의 경우 GI가 낮은 과일을 주로 섭취하는 것이 필요하다. 실제 미국 하버드대 보건대학원의 최근 연구 결과를 보면 당뇨병의 위험은 GI 식이요법과 밀접한 관련이 있었다.