kict 창조신학연구소
 
작성일 : 14-02-18 13:27
조류인플루엔자(AI) 소동 속 닭고기, 오리고기 먹어도 될까?
 글쓴이 : 최고관리자
조회 : 4,221  

조류인플루엔자(AI) 소동 속 닭고기, 오리고기 먹어도 될까?


조류인플루엔자(AI) 소동이 또 벌어졌다.
이제는 연례 행사가 되어 가는 것 같아 마음이 아프다.
관련 농가나 기관이나 업체들의 피해가 막심하기 때문이다.
그렇다면 조류인플루엔자(AI) 소동 속 닭고기, 오리고기 먹어도 될까?

당연하다!

조류인플루엔자(AI) 바이러스는 70℃에서 30분 또는 75℃에서 5분간 가열하면 모두 사멸된다.
이것은 일반적인 우유 제조 살균 온도와 유사하다.
닭·오리 백숙, 닭튀김, 오리 훈제 구이 등을 충분히 익히면 섭취에는 전혀 지장이 없고 안전하다.

참고로 이번에 발견된 고병원성(H5N8형) 바이러스는 지금까지 전 세계적으로 사람에게 감염된 적은 아직 없다.
변함 없는 꾸준한 닭고기, 오리고기 소비야 말로 피해 농가를 돕는 길이다. 

kict조덕영 박사
식품제조가공기사 1급
품질관리 기사 1급